山南市人民政府
今天是: 2018年9月10日 星期一
当前位置: 首页>新闻中心 > 错那要闻

解民忧、办民事,破解难题的“拼命三郎”

2020-04-01 22:36:10 来源:错那在线

——记县后勤服务中心益西次仁推进边境小康村建设工作事迹

在助力群众脱贫致富,奔赴小康的路上,总有那么一群干部,心系群众,不忘初心,情系民生,砥砺前行,用实际行动践行着人民“公仆”和共产党员的铮铮誓言。

我们提前一步让群众少走弯路。2008年,大学毕业的益西次仁通过国家公务员考试成为县后勤服务中心的一名普通干部。每次回老家面对家乡杂乱无章的房屋布局、垃圾遍地的街头巷道,总是他心头挥之不去的“乡愁”。2017年,全县边境小康村建设实施后,随着一座座小康村的落地建成,一条条明亮整洁的街道,完善配套的基础设施,搬迁入住群众满脸幸福的笑容……。看到这一系列的变化后,益西次仁再也坐不住了,他一趟趟地往县小康办了解边境小康村建设政策,一遍遍地往已建成的边境小康村去参观学习,一次次地回塔嘎村去动员群众参与边境小康村建设,以自己微薄之力为家乡发展贡献力量。

我们多走一步让服务更有温度。“只要把群众的事当成自己的事来做就没有办不成的事”,这是益西次仁常常说的话。农村工作不能光说不干,要干就要干出个名堂,要让群众信任你。在担任郭麦村第一支部书记期间,为改善当地落后的基础设施建设环境,抓住边境小康村建设的历史机遇,针对群众对边境小康村建设政策不了解,参与意愿不强烈,“等待观望”思想严重、群众顾虑重重的实际,他带领村两委班子和驻村工作队以郭麦村5组为试点,在白天抓群众增收的同时,积极联系测绘、设计等单位搞测量、做方案,晚上带上规划蓝图逐户开展边境小康村建设群众动员,讲解各项优惠政策、房屋布局、配套设施等,征求群众意愿,倾听群众困难,帮助群众解困难、答疑惑,最终他的诚心和恒心得到了群众的一致响应,郭麦5组成为曲卓木乡第一个建设的边境小康村,为下一步整村推进奠定了坚实的基础,群众都说他是“最美第一支部书记”。

我们主动一步让政策落到实处。今年,作为边境小康村建设的决战决胜之年,为彻底改变家乡脏、乱、差面貌,他主动向县委、政府请缨,要求到塔嘎村去开展群众动员工作。在包村领导罗布顿珠同志的带领下,益西次仁按照不少一栋、不漏一户、不落一人的要求,采取五+二、白+黑的工作方式,不分天晴下雨和白天黑夜一直坚持入户宣传,有人说先歇歇,他总是说“看着家乡父老还生活在这样的环境里,我的心里着急呀,群众工作早一天做完,房子就能早一天建设,早一天入住”,身边同事经常说他是我们的“拼命三郎”。通过工作专班的共同努力,塔嘎村151户445名群众全部自愿参与到边境小康村建设中。

扫一扫在手机打开当前页